इस बार लाए हैं हम गृह-स्वामिनी पर आपके लिए मूंग पालक साग बनाने की रेसिपी.
आशा है यह रेसिपी आपको अवश्य पसंद आएगी और इस बार अपने रसोईघर में आप इसे जरूर ट्राई करेंगे एवं इसके स्वाद या जायके से आनंदित होंगे औरो को खिला कर उनकी वाहवाही भी लूटेंगे।
तो चलिए शुरू करते हैं मूंग पालक साग बनाने की रेसिपी...
इसके लिए सामग्री निम्न प्रकार से है-
सामग्री--
1 किलो पालक धुला और कटा हुआ
एक बड़ा कप मूंग की दाल
एक बड़ा कप मूंग की दाल
दो टमाटर धुले हुए, ३-४ हरी मिर्च, यदि प्याज और लहसुन खाते हो तो प्याज एक बड़ी, लहसुन की ३-४ कली, अदरक २" का टुकड़ा, हरा धनिया कटा हुआ
थोड़ा सा बेसन या मक्के का आटा या गेहूं का आटा. आप तीनों में से कुछ भी ले सकते हैं
मसाले- हींग, जीरा, धनिया पाउडर, २-३ लौंग कुटी हुई, गरम मसाला, नमक
थोड़ी सी दूध की मलाई या क्रीम
विधि --
सर्वप्रथम पालक को धोकर काट लेते हैं और कुकर में थोड़ा सा पानी डालकर उबाल लेते हैं.1-2 सीटी में ही लेलें।
पालक को पीसते समय मिक्सी के जार में थोड़ा सा बेसन या मक्के का आटा जिसे कॉर्न फ्लोर कहते हैं या गेहूं का आटा मिला देते है. इसे आलन कहा जाता है और यह साग को गाढ़ा करने के काम आता है.
पिसे हुए पालक के पानी को फेंके नहीं। यह बाद में काम आएगा।
पालक के इस पेस्ट को फिर कुकर में जो पानी है उसमे ही मिला दें और ५-१० मिनट पहले धो कर भिगोई मूंग की दाल और स्वादानुसार नमक डाल कर कुुकर में ४-५ सीटी आने तक पका लें जिससे मूंग की दाल गल जाये.
अब मिक्सी में कटी प्याज, लहसुन की कलियां, हींग (प्याज के साथ हींग की आवश्यकता नहीं होती पर अगर आप चाहे तो थोड़ी सी हींग डाल सकते हैं),हल्दी, धनिया पाउडर, लौंग, डाल कर ग्राइंड कर लें.
इस मिश्रण को मिक्सी से निकाल कर मिक्सी में टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट बनाये.
अब कढ़ाई में आधा बड़ा चम्मच तेल या रिफाइंड आप जो भी प्रयोग करते हैं, डालकर प्याज व मसालों का ग्राइंड किया हुआ पेस्ट डालकर अच्छी तरह भून लें. जब यह अच्छी तरह भुन जाए तो उसमें टमाटर, हरी मिर्च और अदरक वाला पेस्ट भी डाल दें और उनको मिलाकर सब अच्छी तरीके से भून लें.
जब मिश्रण तेल छोड़ने लगे तो उसमें मलाई डाल कर भून लें. मलाई से बहुत अच्छा टेस्ट आता है. सब अच्छी तरह भून कर कुकर में जो साग है उसे कढ़ाई में डाल कर अच्छी तरह उबाल लें.
लीजिए हो गया मूंग पालक साग तैयार. अब थोड़ा गरम मसाला और कटा हरा धनिया डाल कर चपाती या चावल के साथ सर्व करें. सर्व करते समय यदि एक छोटी चम्मच लाल मिर्च का तड़का लगा हुआ देशी घी डाल लें तो साग दोगुना जायकेदार लगेगा.
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