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साबूदाने का बड़ा और मटर का झोल बनाने की रेसिपी

 हम लाए हैं इस बार आपके लिए साबूदाने का बड़ा और मटर का झोल बनाने की रेसिपी...

पढ़ें-- लड्डू, बर्फी, खीर आदि मिठाईयां बनाने के उपयोगी टिप्स

साबूदाने के आपने बहुत से व्यंजन बनाए होंगे. साबूदाने के बने हुए व्यंजन पौष्टिक भी होते हैं और व्रत आदि में भी काम आते हैं. लेकिन आप अगर व्रत के लिए बनाए तो व्रत के हिसाब से ही इसमें मसालों का प्रयोग करें. यहां हम सामान्य रूप से साबूदाने के बड़े बनाने की रेसिपी बता रहे हैं. अब आजमा कर देखिये यह रेसिपी भी..

रेसिपी-- साबूदाना बड़ा

साबूदाने का बड़ा और मटर का झोल बनाने की रेसिपी

सामग्री--

200 ग्राम साबूदाना (भिगोकर रख दें)

 1 किलो आलू (उबाल लें)

 250 ग्राम भुनी हुई मूंगफली (छिलके निकालकर खलबट्टे या मिक्सी में दरदरी अर्थात मोटी कूट लें) 

अदरक और मिर्च का पेस्ट 

तीन नींबू का रस 

आधा गड्डी धनिया बारीक कटा हुआ

तेल 

नमक स्वाद के अनुसार 

विधि--

आलूओं को उबालकर छीलकर मसल लें. फिर साबूदाने का पानी अच्छी तरह से निथार कर मसले हुए आलुओं को उसमें मिलाएं. फिर अदरक मिर्च और नींबू का रस नमक और धनिया और मूंगफली भी मिला दें.

अब इस मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बना लें और तेल में तलें. यदि गोले तेल में फैलने लगे तो साबूदाने व आलुओं के मिश्रण में दो चम्मच अरारोट मिला लें. 

लीजिए बड़े तो हो गये तैयार. ये ऐसे ही चटनी से भी खा सकते हैं मगर हम नीचे मटर का झोल बनाने की विधि बता रहे हैं जिसके साथ यह बड़े खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगेंगे.

मटर का झोल 

मटर का झोल बनाने की रेसिपी


सामग्री--

आधा किलो सफेद सूखे हुए मटर 

दो चम्मच बेसन 

एक कप इमली का पानी 

दो टेबलस्पून गरम मसाला 

1 टेबल स्पून लाल मिर्च का पाउडर 

एक नींबू का रस 

तेल 

थोड़ी सी राई 

चुटकी भर हींग 

स्वाद के अनुसार नमक  

विधि--

पहले हम मटर को रात को ही सोडा डालकर भिगो देते हैं. सुबह मटर को पानी से निकाल लेते हैं और ताजे पानी में नमक डालकर कुकर में पका लेते हैं. मटर अच्छी तरह गल जार्ने चाहिए. ध्यान रखें कि मटर गल कर खिचड़ी जैसे ना बन जाए यानि कि बहुत ज्यादा घुटे हुए ना बन जायें. अब बेसन को ठंडे पानी में घोल लेते हैं और उसमें इमली का पानी गरम मसाला लाल मिर्च का पाउडर डालकर उबाल लेते हैं. उबलते हुए इस घोल को हिलाते रहें ताकि बेसन नीचे बर्तन में लगने ना पाए अब उसमें उबली हुई मटर डाल दें और सारे मिश्रण को अच्छी तरीके से 10-15 मिनट तक उबलता रहने दे ताकि बेसन का कच्चापन भी निकल जाए ऊपर से तेल में राई और हींग का छौंक बना कर तैयार झोल में लगा दें.

लीजिए हो गया मटर का झोल भी तैयार. अब आप साबूदाने के बड़े के साथ इसे हरी चटनी और इमली की चटनी के साथ पेश करें.

निष्कर्ष- 

आशा है आपको साबूदाने का बड़ा और मटर की झोल बनानी की यह रेसिपी अवश्य पसंद आई होगी और आप अवश्य घर में इसे से ट्राई करेंगे मिलते हैं फिर अगली पोस्ट में नई रेसिपी के साथ. अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो तो अपने मित्रों को भी यह अवश्य शेयर कीजिए


अन्य व्यंजन बनाने के लिए देखिए रेसिपी

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